Transport multi-compartiments sur Dashdoc

Comment gérer un transport multi-cuves sur Dashdoc?

Sophie de Mercey avatar
Écrit par Sophie de Mercey
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dashdoc permet désormais le suivi des activités de transport multi-compartiments.

La nouvelle fonctionnalité développée permet de gérer le transport de liquide dans les multi-cuves. Il est ainsi possible de faire un suivi détaillé des volumes/quantités des marchandises chargés/déchargés dans chaque compartiment.

Cette fonctionnalité peut être croisée avec d'autres fonctionnalités telles que : marchandises dangereuses (ADR), nettoyage nécessaire, tournées, température dirigée, etc.

Créer un transport multi-compartiments depuis la plateforme web

1. Pour la création d’un transport de type “multi-compartiments” depuis la plateforme Dashdoc :

• Cliquez sur Nouveau pour créer un nouveau transport.

• Remplissez les champs obligatoires, puis cliquez sur le bouton "Ajouter une marchandise". Choisissez le Type de marchandises "Vrac", puis cochez "Citerne multi-cuves".

Renseignez le type de marchandise à transporter. Vous pouvez ajoutez autant de marchandises que vous le souhaitez en cliquant sur "Marchandise" à nouveau.

Il est possible de renseigner le volume en m3 ou en litres, d'indiquer si un nettoyage est nécessaire, émettre des instructions, etc.

Exécuter un transport multi-compartiments sur l'application mobile

Le déroulement d'un transport multi-compartiments sur l'application mobile repose sur 3 principales étapes :

1. Définition du plan de chargement prévisionnel : quelle marchandise sera chargée dans chaque compartiment, et de quelle quantité ? (facultatif)

2. Etape de chargement : renseigner le chargement effectué pour chaque cuve (poids/volume réellement chargé).

3. Etape de livraison : renseigner les marchandises livrées par compartiment, avec possibilité d'indiquer une livraison partielle.

1.Définition du plan de chargement

Une fois créée, le conducteur reçoit la mission sur l’application mobile, l'accepte et complète le plan de chargement dans un premier temps : quel volume/quantité et marchandise prévoit-il de charger dans chaque cuve ?

Il est possible pour le conducteur de simplement réserver un compartiment pour une marchandise donnée lorsqu'il ne connait pas le volume exact qui sera chargé dans le compartiment en question.

Il est également possible de passer cette étape en cliquant directement sur "Valider" sans avoir complété le plan de chargement.

2. Etape de chargement

Une fois sur le site de chargement, le conducteur signale son arrivée sur l'application mobile puis modifie/valide le chargement .

3. Etape de livraison

Le conducteur transporte la citerne multi-cuves et une fois sur le site de livraison, il signale son arrivée sur Dashdoc puis valide les marchandises déchargées : livrées complètement, partiellement ou non livrées.

Le plan de chargement d'un transport multi-compartiments, indiquant les volumes/poids chargés et livrés pour chaque compartiment, est accessible sur la plateforme web Dashdoc :

Vous pouvez également créer des transports multi-compartiments en vrac, répondant aux exigences liées au transport de marchandises IDTF. Pour plus de détail, consultez notre article Transports avec marchandises IDTF : Créer des CMRs électroniques en respectant les normes.

Pas encore client ? Vous souhaitez bénéficier d'une démonstration et essayer notre solution, dites-le nous ici: