Le carnet d'adresses dans Dashdoc

Où retrouver les fiches des entreprises partenaires, les adresses d'enlèvement / Livraison, les contacts (invités, de suivi, signataires)

Support Dashdoc avatar
Écrit par Support Dashdoc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le carnet d'adresse Dashdoc regroupe l'ensemble des acteurs avec lesquels vous collaborez

Depuis le carnet d'adresse, vous pourrez :

• Créer de nouvelles sociétés partenaires (donneurs d'ordre, client à facturer, transporteurs,...)

• Modifier des informations liées à des sociétés partenaires (adresse de facturation,...)

• Créer et inviter des contacts de suivi à suivre les transports sur leur portail invité

• Ajouter des protocoles de sécurité liés à des adresses de chargement / livraison

• Gérer vos signataires

🎥 Présentation vidéo : Le Carnet d'adresse Dashdoc

🏦 Les donneurs d'ordre & adresses de facturation

Dans l'onglet "Donneurs d'ordres", vous retrouverez les fiches entreprises :

• des donneurs d'ordre avec lesquels vous collaborez

• les adresses de facturation associées à ces donneurs d'ordre

Chaque fiche donneur d'ordre regroupe 2 onglets :

Un onglet général avec 5 blocs :

• Un bloc sur les informations administratives

• Un bloc avec l'adresse de facturation où vous pouvez choisir :

• d'utiliser l'adresse administrative en adresse de facturation

• d'utiliser un autre adresse en adresse de facturation

• de rendre cette société non facturable

• Un bloc contacts :

☝ NB : Les contacts sont rattachés la fiche société et cette entreprise peut avoir plusieurs adresses d'enlèvement et de livraison qui lui sont rattachées. Les contacts invités de l'entreprise auront accès aux flux pour lesquels vous avez collaboré pour l'ensemble des adresses rattachées à cette fiche entreprise.

• Un bloc carte avec l'emplacement du donneur d'ordre

• Un bloc avec un lien vers les adresses d'enlèvement et de livraison liées à ce transporteur

Un onglet relation de transport : où figurent toutes les relations de transports que vous avez prédéfinies pour ce partenaire.

Qu'est-ce qu'une adresse de facturation ?

Alors que le donneur d’ordre est la société qui a demandé le transport, le client à facturer est la société qui va recevoir la facture.

Dans la plupart des cas, cette adresse sera la même que l’adresse administrative, mais parfois, vous aurez besoin d’une adresse différente.

Pour vous faire gagner du temps, ce champ est complété automatiquement à la création d’un transport si le donneur d’ordre est facturable.

Comment modifie-t-on l'adresse de facturation ?

En cliquant sur le bloc facturation, vous accédez à une interface vous permettant de modifier l'adresse :

Par défaut, l'adresse administrative est reprise en adresse de facturation.

Si l'adresse administrative est modifiée, l'adresse de facturation ne sera pas modifiée automatiquement

Pourquoi rendre une adresse non facturable ?

Si vous avez besoin de facturer une autre entité que le donneur d'ordre, vous devez rendre le donneur d'ordre non facturable et en créer un nouveau qui lui sera facturable.

Lorsque qu’un donneur d’ordre marqué comme non facturable est utilisé dans un transport, le client à facturer du transport n’est pas rempli automatiquement.
Il est donc nécessaire de choisir un autre client à facturer avant de pouvoir facturer ce transport.

Comment modifier un Client à facturer sur un ordre de transport ?

Les Sociétés "Transporteurs"

Dans cet onglet, vous retrouverez la liste des Transporteurs avec lesquels vous collaborez. Pour chaque transporteur, vous disposez d'une fiche entreprise qui contient 4 blocs :

• Un bloc sur les informations administratives

• Un bloc qui concerne les contacts :

• Vous y retrouverez vos contacts invités sur le portail web et les contacts de suivis de vos transports.

• Vous pouvez indiquer quelle fonction a chaque contact et ainsi identifier clairement qui fait quoi chez ce transporteur

• un bloc avec un lien vers les adresses d'enlèvement et de livraison liées à ce transporteur

• Un bloc qui présente les chiffres clés et les indicateurs de ponctualité du partenaire transporteur, depuis le début de vos relations via Dashdoc

Les "Autres sociétés"

Dans cet onglet, vous retrouverez la liste des sociétés qui sont ni transporteurs ni donneurs d'ordre avec lesquels vous collaborez. Chaque fiche société est composée de 4 blocs :

☝ NB : Les contacts sont rattachés la fiche société et cette entreprise peut avoir plusieurs adresses d'enlèvement et de livraison qui lui sont rattachées. Les contacts invités de l'entreprise auront accès aux flux pour lesquels vous avez collaboré pour l'ensemble des adresses rattachées à cette fiche entreprise.

• Un bloc sur les adresses rattachées à cette entreprise (à travers lequel vous pourrez venir modifier les adresses en elles-mêmes, leur géolocalisation, les contacts signataires associés...)

Les adresses d'enlèvement et de livraison

Cette entrée regroupe toutes les adresses d'enlèvement et de livraison qui ont été utilisées lors de vos transports. Vous pouvez y chercher des adresses par nom d'entreprises auxquelles elles sont rattachées.

Depuis cet onglet, vous pouvez :

• Créer/supprimer des adresses d'enlèvement et de livraison

• Voir les éventuels signataires qui sont rattachés à l'adresse et qui interviendront lors de la signature de la e-CMR

En cliquant sur l'une d'elle, vous accèderez à la fiche de cette adresse.

Depuis cette fiche, vous pouvez :

• Vérifier la géolocalisation de vos adresses

• Ajouter les protocoles de sécurité liés au site en question (qui seront envoyés à vos conducteurs)

• Ajouter des instructions de sites.

• Supprimer cette adresse (à condition qu'elle ne soit pas liée à une société ou que l'entreprise à laquelle elle est liée présente une autre adresse de référence)

Pour en savoir plus, cliquez ici

Modifier le rôle d'une adresse ou d'une société

Vous souhaitez qu'une adresse transporteur soit également adresse donneur d'ordre ? Ou indiquer que cette adresse doit aussi être adresse de livraison ou enlèvement ?

Vous pouvez le faire depuis la vue liste de vos sociétés. Pour cela, il faut cliquer sur le crayon à côté de l'adresse et lui ajouter le type souhaité :

L'onglet "Contacts"

L'onglet "Contacts" dans Dashdoc vous permet de retrouver :

• vos contacts de suivi transporteurs, donneurs d'ordre ou attachés à un site d'enlèvement et de livraison qui reçoivent les notifications de mails

• vos contacts invités sur le portail Dashdoc

🔍 En tapant le nom, prénom, adresse mail ou nom de société d'un contact vous pouvez vérifier ses informations et vérifier le statut d'invitation de ce dernier

Pas encore client ? Si vous souhaitez découvrir notre solution de documents de transport dématérialisés, dites-le-nous ici :