Comment exporter des données (documents, prix, poids...)

Récupérez les données de vos transports pour aller plus loin dans le pilotage de votre activité

Marion Rousseau avatar
Écrit par Marion Rousseau
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Exportez avec Dashoc 🚀

• Allez plus loin dans le pilotage de votre activité (ex : exportez les données pour calculer vos temps d'attente, CA, marges, réserves...)

• Gagnez du temps pour le partage / récupération de documents

• Invitez vos partenaires pour qu'ils puissent exporter des documents et informations en autonomie

🎥 Présentation vidéo - Les exports dans Dashdoc

Filtrez puis sélectionnez les transports à exporter

Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs transports en utilisant les filtres ou en cochant les cases à gauche de la ligne.

💫 Pour sélectionner tous les transports (après avoir utilisé les filtres par exemple), cochez la case en haut à gauche du tableau, puis cliquez sur la phrase soulignée en haut du tableau :

Exportez les informations souhaitées :

Une fois les transports sélectionnés, cliquez sur le bouton "Plus d'actions", puis "Exporter"

Vous pouvez choisir entre 3 exports standards ou la création d'exports personnalisés.

Les 3 exports standards vous permettent de répondre à différents besoins :

• Export "Enlèvement / livraison" : accéder aux données opérationnelles liées aux enlèvements / livraisons

• Export "Documents PDF" : récupérer un ensemble de documents en un clic

• Export "Transport + prix" ou "Affrètement + prix" : piloter sa rentabilité (CA, marge, prix d'affrètements...) et accéder aux données opérationnelles liées aux transports (sans détails par enlèvement / livraison)

✨ Privilégiez les exports personnalisés !

Vous pouvez sélectionner les colonnes à faire apparaitre, les réordonner dans l'ordre souhaité et enregistrer des modèles types pour les réutiliser à la prochaine occasion ! 🚀​

1 - Export "Enlèvements / livraisons"

Vous retrouverez dans votre export une multitude de colonnes (détail en bas de l'article). Chaque ligne correspond à un enlèvement / livraison. Par exemple, un transport ayant 2 adresses de livraison prendra 2 lignes dans le fichier.

💡 Cet export peut vous permettre d'aller plus loin dans l'analyse opérationnelle de vos missions, par exemple :

• Temps sur site / conducteur

• Poids chargés / livrés par site

• Réserves associées

• ...

NB : si vous cherchez à calculer votre chiffre d'affaires, privilégiez l'export "Transports + prix" qui vous permettra d'avoir une vision consolidée par transport plutôt que par activité.

2 - Export "Documents PDF"

Cette option vous permet d'exporter l'ensemble des documents des transports sélectionnés précédemment.

💡 L'export de document peut vous simplifier la vie pour enregistrer en masse des documents de transport ou pour les partager à un tiers (ex : à votre client).

1. Choisissez "Documents"

2. Sélectionnez les documents que vous souhaitez exporter

3. Cliquer sur "Exporter". Vous pouvez choisir de télécharger le fichier directement sur votre ordinateur ou de l'envoyer par mail

4. Un dossier ZIP avec tous les documents sélectionnés est téléchargé ou est envoyé à l'adresse mail sélectionnée

3 - Export "Transport + prix" ou "Affrètement + prix" - Pilotez votre rentabilité ! 🚀

💡 Cet export vous permet de piloter votre rentabilité, calculer votre CA, voir votre marge sur les transports sous-traités, suivre le statut du contrôle du transport, sa date de facturation...

Transports + prix :

Vous obtiendrez grâce à cet export deux onglets :

• Un premier onglet avec une ligne par transport, incluant à la fois des données opérationnelles et de prix

• pilotez facilement votre CA, votre marge, mais aussi toutes les données opérationnelles à la maille globale du transport (CO2, poids total...)

• Un deuxième onglet avec le détail des lignes de prix de chaque transport (une ligne par ligne de prix du transport)

• ex : filtrez sur les produits "transport" ou "surcharge carburant" pour retrouver le chiffre d'affaires par type de produit

☝️ Vous pouvez exporter les "transports + prix" depuis l'onglet "Transport" de votre TMS ou depuis la vue générale (barre de recherche en haut de votre TMS > "voir tous les transports et affrètements")

Affrètement + prix :

👀​ Si vous êtes dans l'onglet "Affrètement", Dashdoc vous proposera l'export "Affrètement + prix" contenant le détail des prix convenu / facturé par le transporteur et du prix final donneur d'ordre ainsi que d'autres informations.

Là encore, deux onglets sont disponibles :

• un premier onglet avec une ligne par affrètement

• un deuxième onglet avec le détail des lignes de prix de chaque affrètement

4 - Exports personnalisés enregistrables 🎨

🆕 Vous pouvez créer des exports personnalisés en sélectionnant les colonnes que vous voulez voir apparaitre ainsi que modifier leur ordre !

Pour ce faire :

1. Nommez votre modèle d'export (qui sera enregistré dans la liste des exports personnalisés)

2. Sélectionnez la méthode d'envoi d'export (téléchargement ou envoi par mail)

3. Sélectionnez le type d'export que vous souhaitez avoir :

1. Enlèvement / livraison : Vous obtiendrez un export avec une ligne par enlèvement / livraison

2. Transport + prix : Vous obtiendrez 2 onglets dans l'export :

1. Onglet 1 : les colonnes souhaitées avec une ligne par transport (avec le prix total du transport)

2. Onglet 2 : les colonnes souhaitées avec une ligne par ligne de prix. Ex : j'ai dans mon transport "A" qui présente 2 lignes de prix (coût fixe du transport + surcharge carburant), j'aurai donc deux lignes d'export pour ce transport.

3. Affrètement + prix : même fonctionnement que transport + prix, mais pour les affrètements.

4. Sélectionnez les colonnes que vous souhaitez, la sélection apparaitra dans la colonne de droite

5. Réorganisez les colonnes dans l'ordre de votre préférence

6. Cliquez sur "Exporter et sauvegarder", vous retrouverez ainsi ce modèle type dans la liste des exports personnalisés

Partagez l'export à un partenaire

✉️ Vous pouvez choisir d'envoyer les éléments à exporter par mail pour les transmettre à un tiers.

☝️N'oubliez pas que pour gagner toujours plus de temps, vous pouvez inviter vos partenaires sur Dashdoc pour qu'ils puissent consulter et exporter les documents en autonomie.

Je souhaite exporter les informations liées à ma facturation pour les transmettre en comptabilité, comment faire ?

Pour apprendre comment exporter vos données afin de les transmettre à votre comptabilité, rendez-vous ici

Retrouver l'historique des exports :

Retrouvez l'historique de vos exports :

1. Cliquer en haut à droite sur "Export"

2. Sélectionner et télécharger le fichier que vous cherchez

Détail des colonnes contenues dans chaque type d'export

A venir

Pas encore client ? Si vous souhaitez avoir accès à une démo et l’essai des documents de transport dématérialisés avec Dashdoc, dites-le-nous ici :