Connectez votre télématique

Visualisez l'avancement de vos camions sur la carte des transports

Remontez le kilométrage dans vos transports

Détectez vos arrivées et départs de site

Activez l'ETA (Heure d'Arrivée Estimée)

Connectez votre télématique

En connectant votre télématique à Dashdoc, vous pourrez récupérer automatiquement les données de votre flotte, et ainsi gagner en temps de traitement et en fiabilité : remontée du kilométrage et de la distance parcourue dans les transports terminés, détection des arrivées et départs de sites, ETA (heure d'arrivée estimée) ...

Quelles télématiques sont associées à Dashdoc ?

Télématiques

Connectées à Dashdoc

Synchronisation automatique des véhicules

Transics

Trimble

Astrata

AlertGasoil

Rio

Fleetboard

Quartix

Webfleet

Koovea

Masternaut

1- Associez votre télématique à Dashdoc

Tout d'abord, assurez-vous de récupérer vos identifiants techniques de connexion auprès de votre prestataire: Transics, Trimble, Fleetboard, AlertGasoil , Rio ou Quartix , Astrata, Koovea , Masternaut.

Depuis Dashdoc, allez dans Paramètres > Véhicules > Télématiques, et cliquez sur le bouton "Ajouter une télématique".

Sélectionnez la télématique que vous souhaitez ajouter, saisissez vos informations de connexion, et cliquez sur "Ajouter".

La télématique ajoutée devient alors visible dans le tableau :

2- Paramétrez votre flotte de véhicules

Une fois votre télématique associée à votre compte Dashdoc, vous pourrez paramétrer votre flotte, afin de faire correspondre vos véhicules Dashdoc avec votre télématique.

Pour cela, allez dans l'onglet "Véhicules" et cliquez sur "Modifier" sur la ligne du véhicule que vous souhaitez paramétrer. Si le véhicule n'existe pas encore, cliquez sur "Ajouter un véhicule".

Complétez les informations du véhicule, en sélectionnant la télématique du véhicule, et en saisissant la référence du véhicule dans la télématique choisie. N'oubliez pas d'enregistrer.

Un symbole s'affiche alors dans les "détails", vous permettant d'identifier facilement les véhicules de votre flotte déjà associés à une télématique.

Bravo ! 🎉 Vous avez terminé de connecter votre télématique à Dashdoc.

Visualisez l'avancement de vos camions sur la carte des transports

En cliquant sur la carte d'un transport en cours pour l'agrandir, vous pourrez visualiser les traces télématiques du transport (petits points bleus), ainsi que la dernière position connue du véhicule (icône camion).

Ces données sont uniquement visibles depuis le compte du transporteur, et ne sont pas accessibles aux personnes tierces qui ont accès au transport (donneur d'ordre, site...).

Remontez le kilométrage dans vos transports

En connectant votre télématique à Dashdoc, vous pourrez récupérer automatiquement les kilométrages à chaque étape de vos transports, et ainsi gagner en temps de traitement et en fiabilité.

Comment visualiser le kilométrage à chaque étape des transport ?

En affichant votre transport, cliquez sur le bouton "Distances" dans l'en-tête.

Vous pourrez alors visualiser :

• le kilométrage du camion à chaque étape

• la distance parcourue par le camion entre chaque étape

• la distance totale parcourue par le camion, entre le lieu de départ et le lieu d'arrivée (les kilomètres d'approche ne sont pas inclus)

Comment modifier la distance calculée ?

Il est possible de modifier manuellement les distances calculées, en saisissant la valeur souhaitée par dessus la valeur proposée initialement.

Pour revenir en arrière et utiliser à nouveau la valeur calculée à partir des kilométrages récupérés via la télématique, vous pouvez utiliser l'icône de droite.

Vous pouvez identifier facilement la source de la valeur via l'icône à gauche : distance saisie manuellement / distance calculée à partir de la télématique.

L'heure estimée d'arrivée est recalculée à intervalles réguliers :

• À chaque fois nous avons une géolocalisation de camion mise à jour

• Mais pas plus d'une fois toutes les 10 minutes

Détectez vos arrivées et départs de site

Visualiser les détections d'arrivées et départs de site (mode informatif)

Si vos sites sont correctement géolocalisés, Dashdoc vous permet de détecter automatiquement les arrivées et départs de site de vos camions en se connectant à votre télématique (geofencing).

Pour visualiser ces détections, depuis le détail d'un transport, passez votre souris sur le petit (i) visible au niveau des heures réelles :

Les heures prises en compte pour l'avancement des statuts du transport restent les heures pointées par les conducteurs depuis l'application mobile. Les heures détectées par geofencing ne sont affichées qu'à titre informatif.

Ces données sont uniquement visibles depuis le compte du transporteur, et ne sont pas accessibles aux personnes tierces qui ont accès au transport (donneur d'ordre, site...).

Si la détection ne fonctionne pas sur un transport :

• vérifiez que vos sites sont bien géolocalisés, avec un rayon adapté. On considère qu'un camion est sur site dès qu'il entre dans le cercle bleu.

• vérifiez que les bonnes plaques tracteur ont été assignées sur le transport

• vérifiez que les transports sont correctement planifiés. Dashdoc cherche à détecter un camion sur site 2 heures avant et 2 heures après le créneau prévu. Par exemple, si vous avez saisi une heure prévue sur site d'enlèvement entre 8h et 10h, Dashdoc pourra détecter le camion entre 6h et midi. Si le camion arrive avec plus de 2h de retard, il ne sera pas détecté.

Utiliser les détections d'arrivées et départs de site pour mettre à jour l'avancement de vos transports

Si vous souhaitez que le geofencing ne soit pas uniquement informatif, mais mette à jour le statut d'avancement de vos transports, allez dans Paramètres > Véhicules > Télématiques, et cochez la case "Activer le geofencing".

Cette option vous permet de suivre l'avancement de vos transports uniquement à partir du suivi GPS de vos tracteurs, sans faire utiliser l'application mobile à vos conducteur.

Dès que l'option est activée, les heures détectées d'arrivées et départs de site deviennent visibles depuis les comptes de toutes les parties prenantes du transport (y compris le donneur d'ordre et les sites).

Activez l'ETA (Estimated Time of Arrival)

L'ETA correspond à l'heure d'arrivée prévue d'un camion sur un site d'un transport.

Si vos sites sont correctement géolocalisés, Dashdoc vous permet d'afficher l'ETA sur vos transports.

Activez le calcul d'ETA (heure d'arrivée estimée) sur vos transports

A la création d'un transport, à chaque étape renseignée (enlèvement, livraison), cochez la case "ETA" si vous souhaitez activer le calcul d'ETA pour ce site.

Les conditions suivantes doivent être remplies pour activer le calcul d'ETA (heure d'arrivée estimée) :

• une adresse doit être renseignée et correctement géolocalisée,

• une heure ou un créneau horaire doivent être renseignés. Dans le cas d'un créneau horaire, il ne doit pas dépasser une durée de 2 heures. Par exemple, saisir une livraison prévue entre 16h et 18h convient (créneau de 2 heures). En revanche, saisir une livraison prévue entre 12h et 18h ne permet pas d'activer l'ETA (créneau de 6 heures).

Vous pouvez également activer l'ETA sur un transport déjà existant, depuis la page de détail du transport, en cliquant sur "Activer l'ETA" pour chaque enlèvement ou livraison concerné.

La mise à disposition de l'information peut être activée ou désactivée pour chaque site de chargement / déchargement lié à un transport.

Visualisez l'ETA (Heure d'Arrivée Estimée) sur vos transports

L'ETA sera affiché sur la page de détail du transport, dans la colonne "Télématique", 2 heures avant l'heure demandée.

L'heure d'arrivée sur site est estimée en calculant l'itinéraire prévu du camion, depuis sa position en temps réel (connue via la télématique) jusqu'à son lieu d'arrivée. L'ETA ne prend pas en compte les temps de pause des conducteurs.

L'ETA (heure d'arrivée estimée) calculé est visible par toutes les parties prenantes ayant accès au transport : transporteur, donneur d'ordre, site de chargement ou de livraison ...

Pour en savoir plus sur l'utilisation des données de télématique par Dashdoc, vous pouvez vous référer à cet article.