Plus de bons d'échange de supports papier à traiter ! Permettez à vos conducteurs de saisir les échanges de supports en même temps qu'ils exécutent leur transport dans l'application mobile Dashdoc, et gagnez en temps de gestion et en fiabilité.

Comment paramétrer les types de supports ?

Vous pouvez personnaliser les types de supports que vous souhaitez suivre dans Dashdoc (par exemple, palettes Europe, palettes métalliques, rolls...)

Pour cela, allez dans Paramètres > Types de supports. Vous visualisez alors la liste des types de supports actifs pour votre entreprise. Pour en ajouter un nouveau, cliquez sur le bouton "Ajouter un type de support".

Saisissez le nom de ce nouveau type de support. Vous pouvez également saisir une référence interne (par exemple, le n° de ce type de support dans votre TMS).

Précision : il n'est pas possible de modifier un type de support déjà créé. Si besoin, vous pouvez archiver le type de support en question, et le re-créer avec un nouveau nom. Cela n'aura aucun impact sur les transports existants utilisant ce type de support. Attention, un contrôle d'unicité vous empêche de créer 2 types de support actifs avec la même référence interne : archivez le type de support portant le nom obsolète avant de le recréer.

En tant qu'exploitant, comment créer un transport avec échange de supports ?

Dès que vos supports sont créés, vos conducteurs ont la possibilité de saisir des échanges de supports depuis l'application mobile, via le bouton "Ajouter un échange de support" dans l'écran de vérification des marchandises.

Toutefois, vous pouvez leur faciliter la tâche en leur transmettant les informations du nombre de supports attendus au chargement (à rendre / à enlever), et à la livraison (à livrer / à reprendre).

Pour cela, à la création d'un nouveau transport, à la saisie des données d'enlèvement, choisissez "Ajouter un échange de support" et renseignez le type de support à échanger, ainsi que le nombre de supports à enlever et à rendre.

Chaque échange de support créé à l'enlèvement, va générer un échange de support du même type à la livraison (sans quantités renseignées). Vous pouvez ensuite aller modifier cette donnée, pour renseigner des quantités attendues de supports à livrer et à reprendre. Vous pouvez également ajouter de nouveaux types de supports à échanger à la livraison.

Il est possible de saisir des échanges pour plusieurs types de supports en même temps.

En tant que conducteur, comment exécuter un transport avec échange de support ?

Cas 1 : mon exploitant a prévu un échange de supports dans mon transport

Les quantités de supports à enlever / rendre (au chargement), et à livrer / reprendre (à la livraison) sont visibles dans l'application mobile, en dessous des marchandises.

Vous devrez cliquer sur "Valider les échanges de supports" pour saisir les quantités de support réellement échangés et continuer le transport.

Il est également possible de saisir, en plus de l'échange prévu, un échange pour un autre type de support (voir cas 2 ci-dessous).

Cas 2 : je veux ajouter un échange de supports dans mon transport

Il est possible de renseigner un nombre de supports échangés, au chargement ou à la livraison, depuis l'écran de vérification des marchandises.

Cliquez sur "Ajouter un échange de support", sélectionnez le type de support échangé, et renseignés le nombre de supports rendus / enlevés (au chargement), ou livrés / repris (à la livraison).

Le bouton reste accessible même après avoir ajouté un échange de support, ce qui vous permet de renseigner des échanges pour plusieurs types de supports différents.

Chaque échange de support créé à l'enlèvement, va générer un échange de support du même type à la livraison (sans quantités renseignées).

Quel impact sur la lettre de voiture électronique ?

Le nombre de supports échangés de chaque type est visible sur la lettre de voiture électronique.

Comment visualiser et exploiter les échanges de supports renseignés par les conducteurs ?

Depuis la fiche du transport, cliquez sur "échanges de supports" pour visualiser les supports échangés.

Vous pourrez également exploiter les données d'échanges de supports saisies par les conducteurs, en les exportant sous Excel.

Choisissez l'export Excel configurable, et cochez les colonnes correspondant aux échanges de supports :

• Support ID

• Support Type

• Supports rendus au chargement

• Supports enlevés au chargement

• Supports repris au déchargement

• Supports livrés au déchargement