La fonctionnalité de scan de codes-barres intégrée à Dashdoc vous permet d'assurer la traçabilité précise des marchandises enlevées et livrées. Vous pourrez ainsi éviter des litiges entre transporteur, donneur d'ordre et client livré.

Pour pouvoir scanner les codes-barres des unités d'expédition de votre transport, votre exploitant doit avoir activé cette fonctionnalité : pour en savoir plus, vous pouvez parcourir cet article.

🚀 Pour vous faire gagner du temps, la fonctionnalité permet désormais un scan global de l'ensemble des marchandises du transport. Pour cela, assurez-vous d'avoir mis à jour l'application mobile (version 2.16.0 ou supérieure).

Comment scanner les codes-barres au chargement et à la livraison ?

Déroulez votre transport dans Dashdoc comme d'habitude.

Après avoir validé votre arrivée sur site, au moment de scanner la marchandise, cliquez sur "Identifier les unités d'expédition".

L'écran passe alors en mode "scanner" et vous permet de scanner en une seule fois l'ensemble des marchandises à charger / à livrer à cette adresse.

L'icône de lampe, à droite, vous permet d'activer/désactiver la lampe torche de votre téléphone (pour une utilisation de nuit, par exemple).

Une fois le scan de tous les éléments terminés, cliquez sur le bouton "Terminer".

Vous accédez alors à l'étape habituelle de confirmation des détails de l'enlèvement/livraison, et vous pouvez :

• émettre des réserves,

• modifier la marchandise (poids...), (il n'est en revanche pas possible de modifier les quantités une fois le scan terminé)

• valider la marchandise

Comment faire si j'ai une marchandise supplémentaire (non prévue) à charger ?

Si une marchandise supplémentaire doit être chargée, scannez la. Un message vous alerte que le code n'était pas prévu : cliquez sur "Ajouter quand-même".

Précisez si-besoin à quel marchandise est rattaché le code scanné.

La quantité de la marchandise se mettra alors à jour automatiquement (+1 unité).

Comment faire si je ne peux pas scanner tous les codes attendus ? (marchandise non présente, code-barre illisible...)

Cliquez sur le bouton "Passer" en bas de l'écran de scan, puis sur "Terminer".

On vous demande alors d'indiquer, pour chaque code non scanné, si la marchandise est "Pas chargée / livrée" ou "Chargée / livrée mais non scannée".

La quantité de la marchandise se mettra alors à jour automatiquement (-1 unité si la marchandise n'est pas chargée/livrée).

Pour en préciser la raison par écrit, vous pouvez utiliser les réserves, comme d'habitude, à l'étape suivante.