Comment faire scanner les codes-barres de vos marchandises ?

Gagnez en traçabilité en faisant scanner les codes-barres de vos unités d'expédition par vos conducteurs au chargement et à la livraison

Raphaëlle avatar
Écrit par Raphaëlle
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La fonctionnalité de scan de codes-barres intégrée à Dashdoc vous permet d'assurer la traçabilité précise des marchandises enlevées et livrées. Vous pourrez ainsi éviter des litiges entre transporteur, donneur d'ordre et client livré.

Comment activer le scan de marchandises sur un transport ?

A la création d'un transport, lors de l'ajout d'une marchandise, cochez la case "suivi des unités d'expédition par codes" et indiquez les codes dans les champs qui s'affichent en dessous.

Ainsi, lors du scan des codes-barres, au chargement et à la livraison, le conducteur sera alerté si les codes ne correspondent pas aux codes attendus.

Vous pouvez choisir d'activer cette option pour certaines marchandises de votre transport uniquement.

Vous devez connaitre les codes à scanner au moment de la création de commande ou les ajouter a posteriori avant d'envoyer la mission au conducteur pour utiliser le scan sur application mobile.

Comment suivre les status de scan de marchandises lors de l'exécution d'un transport ?

Les codes scannés sont visibles dans le détail des marchandises chargées/livrées. En cas de problème de scan, on affiche "non scanné".

Vous pouvez ainsi comparer facilement quel était la marchandise prévue et celle effectivement scannée.

Vous retrouverez les statuts suivants :

• Scanné

• Non scanné, chargé

• Non chargée, livré

• Scanné non prévu : si la marchandise n'était pas présente initialement, vous pouvez la scanner et la marcher en scanné mais non prévu initialement

📲 Comment scanner les codes-barres au chargement et à la livraison avec l'application mobile ?

Déroulez votre transport dans Dashdoc comme d'habitude.

Après avoir validé votre arrivée sur site, au moment de scanner la marchandise, cliquez sur "Identifier les unités d'expédition".

L'écran passe alors en mode "scanner" et vous permet de scanner en une seule fois l'ensemble des marchandises à charger / à livrer à cette adresse.

L'icône de lampe, à droite, vous permet d'activer/désactiver la lampe torche de votre téléphone (pour une utilisation de nuit, par exemple).

Une fois le scan de tous les éléments terminés, cliquez sur le bouton "Terminer".

Vous accédez alors à l'étape habituelle de confirmation des détails de l'enlèvement/livraison, et vous pouvez :

• émettre des réserves,

• modifier la marchandise (poids...), (il n'est en revanche pas possible de modifier les quantités une fois le scan terminé)

• valider la marchandise

Comment faire si j'ai une marchandise supplémentaire (non prévue) à charger ?

Si une marchandise supplémentaire doit être chargée, scannez la. Un message vous alerte que le code n'était pas prévu : cliquez sur "Ajouter quand-même".

Précisez si-besoin à quel marchandise est rattaché le code scanné.

La quantité de la marchandise se mettra alors à jour automatiquement (+1 unité).

Comment faire si je ne peux pas scanner tous les codes attendus ? (marchandise non présente, code-barre illisible...)

Cliquez sur le bouton "Passer" en bas de l'écran de scan, puis sur "Terminer".

On vous demande alors d'indiquer, pour chaque code non scanné, si la marchandise est "Pas chargée / livrée" ou "Chargée / livrée mais non scannée".

La quantité de la marchandise se mettra alors à jour automatiquement (-1 unité si la marchandise n'est pas chargée/livrée).

Pour en préciser la raison par écrit, vous pouvez utiliser les réserves, comme d'habitude, à l'étape suivante.

Pas encore client ? Vous souhaitez bénéficier d'une démonstration et essayer notre solution, dites-le nous ici :